Введение обязательного применения кассовых аппаратов (фискальных регистраторов РРО) практически всеми субъектами предпринимательской деятельности в виде ФОП (ФЛП) с 2020 года породило немало вопросов и возмущения среди предпринимателей и бизнеса. Среди основных претензий единщиков, фигурируют две ключевые:
- то, что почти всем ФОПам будет необходимо использовать кассовые аппараты (а для этого сначала нужно купить фискальные регистраторы);
- и то, что для сопровождения кассового учета потребуется ведение большого объема документации, что скорее всего повлечет увеличение затрат на бухгалтерские услуги.
Напомним, что согласно Законов Украины №128-IX и №129-IX (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/128-20#n132; https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/129-20), вводились такие изменения:
- с 19 апреля 2020 г. ФЛП (ФОП) 2-й, 3-й и 4-й группы, доходы которых превышают 1 млн. грн., обязаны использовать кассовые аппараты (РРО);
- если доход физических лиц-предпринимателей не превышает 1 млн. грн., они могут не использовать РРО до 01 октября 2020 г.
- с 01 января 2021 года все ФЛП (ФОП) 2-й, 3-й и 4-й группы, независимо от дохода обязаны использовать РРО.
- вводится в действие «программный регистратор расчетных операций» (электронный кассовый аппарат), который должен быть бесплатным программным продуктом для использования на компьютерах и смартфонах.
Однако наступление пандемии коронавируса COVID-19 и введение карантина внесли изменения в планы законодателей, и им пришлось отсрочить вступление в действие некоторых норм вышеуказанных законов. Давайте попробуем разобраться, когда и какие изменения ждут частных предпринимателей-единщиков в ближайшее время.
Применение кассового аппарата (фискального регистратора РРО) в 2020 / 2021 году в Украине
После внесения изменений в Законы Украины №128-IX и №129-IX, нормы использования фискальных регистраторов для ФЛП (ФОП единщиков) выглядят следующим образом.
С 1.01.2021 г. должны будут начать использовать кассовые аппараты рестораны и кафе, интернет-магазины, отели, продавцы ювелирных изделий, турагентства и туроператоры, и т.д, которые работают в форме ФОП (ФЛП). Т.е. для отдельных видов деятельности независимо от оборота, применение фискальных регистраторов станет обязательным уже с начала следующего года. Исчерпывающий перечень содержится в Законе. В частности, это: реализация технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту; продажа лекарственных средств, изделий медицинского назначения, предоставление платных услуг в сфере охраны здоровья, продаже подакцизных товаров (в т.ч. для получения лицензии) и другие.
С 1.04.2021 г. применение РРО предусмотрено для всех ФОП (ФЛП) 2-4 групп, кроме плательщиков единого налога 1й группы, торгующих на рынках за наличные и оборотом до 1 млн. грн.
К тому же, если предприятие принимает наличные для оплаты, платежные карты, жетоны и т.д, то фискальный регистратор (РРО) также необходимо использовать. При этом, покупателю обязательно должен выдаваться фискальный чек.
В законодательстве так же появляется новое понятие – «Программные РРО». Если называть это по-простому, то нововведение заключается в том, что разрешается использовать любое программное обеспечение, которое предназначено для регистрации расчетных операций при продаже товаров (предоставлении услуг) с использованием фискальных функций через фискальный сервер контролирующего органа. Такой себе «электронный кассовый аппарат», который можно установить на смартфоне или ноутбуке/компьютере.
Другими словами, планируется, что с 1.04.2021 года использование фискальных регистраторов станет обязательным при наличных расчетах практически во всех сферах предпринимательской деятельности (кроме торговли на рынках для ФЛП (ФОП) единщиков на 1-ой группе).
Правда следует отметить, что такие планы государства встречают очень серьезное сопротивление частных предпринимателей. И чем закончится противостояние власти с малым бизнесом пока предугадать сложно. История Украины уже неоднократно знает примеры, когда не слишком адекватные меры «фискализации» коммерческой деятельности, отменялись под давлением активной части общества. К тому же, предлагаемые изменения в части кассовой дисциплины содержат массу нестыковок и открытых вопросов из-за плохого качества принятых Законов, а также непродуманности (и в некоторых случаях вообще невозможности) применения норм законодательства на практике.
А на текущее время в 2020 году предприниматели получили пусть и небольшую, но отсрочку. Уверены, что чем ближе будет срок вступления требований об обязательном использовании кассовых аппаратов, тем больше будут накаляться страсти вокруг этого вопроса. Кто окажется победителем – покажет время.