Аннотация
Введение. Безопасная питьевая вода необходима для жизни человека. Принято считать, что бутилированная безопасна для употребления людьми. Для путешествующих на большие расстояния она служит единственным источником надежной и качественной гидратации. Однако в ряде исследований сообщалось, что бутилированная вода не всегда соответствует стандартам приемлемости.
Задачи
Оценить бактериологическое и физическое качество бутилированной (анализ бутилированной питьевой воды), продаваемой в основных транзитных районах, и проверить ее соответствие национальным стандартам.
Методы
Исследовательская группа посетила розничные магазины в трех основных транзитных пунктах для путешествующих на дальние расстояния. В общей сложности случайным образом было отобрано 24 бутылки воды 12 торговых марок. Для оценки бактериологического качества образцов был проведен анализ общего количества жизнеспособных клеток (TVC). Результаты. В 3 (12,5%) образцах, все из которых были местных марок, не были указаны номер партии, период производства и срок годности. Запах и плавающие тела присутствовали в одном образце. Пять (20,8%) бутылок с водой были обогащены минералами. Озонирование было наиболее часто используемым методом дезинфекции — 22 (91,7%). Только в 15 (62,5%) образцах бактериальное загрязнение находилось в допустимых пределах, сертифицированных для питьевых целей. Образцы, произведенные транснациональными компаниями, с указанием номера партии, наилучшим периодом производства и длительным сроком годности были приемлемы для использования.
Выводы
Надзор за производством бутилированной воды на предприятиях должен осуществляться контролирующими органами на регулярной основе. Эти меры обеспечат безопасную и полезную бутилированную воду для общественного использования.
Введение
Бутилированная вода в целом считается безопасной для употребления людьми. Она служит единственным надежным источником качественной гидратации, доступным для путешествующих на большие расстояния. Уровень ее использования в некоторых регионах оценивается примерно в 27%.
Спрос на неё привел к появлению нескольких мелких предпринимателей, занимающихся ее производством и распространением. Однако с ростом спроса возникли серьезные опасения по поводу ее качества и безопасности. Было установлено, что химические и микробиологические показатели упакованной воды некоторых производителей не соответствуют национальным стандартам. Исследования, проведенные в Украине и других странах мира, показали, что бутилированная вода была загрязнена вредными болезнетворными микроорганизмами на различных этапах ее производства. Её употребление привело к частым вспышкам заболеваний, передающихся через воду, таких как холера, тиф, гепатиты А и Е.
Заводы большинства компаний по производству бутилированной воды расположены в антисанитарных местах, таких как сельскохозяйственные поля или поместья. Большинство компаний используют скважины в качестве источника. Здесь вода выкачивается с глубины от 80 до 500 футов под землей. Менее вероятными источниками упакованной воды являются общественные системы питьевого снабжения, например, муниципальные водопроводы.