Для лучшего результат, пожалуйста, измените свой браузер на CHROME, FIREFOX, OPERA или Internet Explorer.
Почему продаются бизнесы в 2018 году и какие ожидания владельцев активов на 2019-й?

Почему продаются бизнесы в 2018 году и какие ожидания владельцев активов на 2019-й?

На днях довелось пообщаться с несколькими знакомыми из разных направлений бизнеса. Обсуждали текущую ситуацию в бизнесе в Украине и, в том числе, почему продаются бизнесы в 2018-м году. А также, делились мнениями о том, какие ожидания у владельцев активов на следующий 2019 год. И после этого общения, захотелось поделиться с нашими посетителями некоторыми тезисами. БизнесМаркет, в данном случае, не претендует на объективность и комплексный анализ, т.к. наше общение с коллегами носило сугубо личный характер и может не быть репрезентативным для всего бизнеса в Украине. Но тем не менее, некоторые общие тенденции просматриваются. Если у вас, после прочтения этой публикации будут какие-то дополнения или возражения, поделитесь, пожалуйста, своим мнением в комментариях. Так как, наверняка, для всех будет интересно, получить более всестороннее обсуждения сегодняшних реалий в бизнесе.

Почему сейчас продаются бизнесы?

В частности, несколько бизнес-брокеров, с которыми мы недавно общались, отмечали активизацию заявок на продажу бизнеса. Так как, для нас эта тема является особо актуальной и близкой по тематике для БизнесМаркет, мы попытались выяснить наиболее частые причины, которые назывались владельцами активов, которые вынуждают их задумываться о продаже компаний. Из них мы выделили наиболее часто упоминаемые и у нас получился, такой себе, блиц-список ответов. Сразу хотим сказать, что мы не ранжировали их по частоте упоминания, а просто перечисляем, как есть.

Актуальные причины продажи бизнеса в 2018-ом году:

  • падение реальной доходности и усиление конкуренции — на фоне общего снижения покупательской способности и все больше усиливающейся конкуренции, многие владельцы бизнеса просто перестают видеть для себя смысл в дальнейшей работе компаний. Хотя, номинально, обороты в некоторых отраслях экономики выросли в гривневом эквиваленте, многие сегодня отмечают, что их ожидания по заработку были значительно выше, и реальные доходы в 2018 году их, мягко говоря, разачаровывают. Даже такой, казалось бы высокодоходный сегмент бизнеса, как финансовый сектор, испытывает серьезные сложности с рентабельностью. Есть, конечно, отдельные направления бизнеса и отдельно взятые компании, которые демонстрирую рост, но в общей массе настроение у мелкого и среднего бизнеса неважное. Отчасти это связано с тем, что на многих рынках происходит консолидация игроков и активов, а мелким и средним компаниям становится все труднее конкурировать с «монстрами».
  • значительное увеличение налоговой нагрузки — постоянное стремление государства залезть поглубже в карман владельцев бизнеса уже начинает сильно раздражать даже тех, кто пытается работать «по честному». Значительное увеличения ФОТ за счет собственников бизнеса, а также, косвенное влияние популистских действий государства на повышение затрат бизнеса, приводит к тому, что мелкому и среднему бизнесу становится выгоднее и проще или вообще закрыться, либо работать «под черным флагом». В частности, драконовские штрафы в сфере регулирования трудовых отношений, администрировании и начислении ЕСВ, куче «сюрпризов» при работе с ФОПами, да и для самих ФОПов, просто вынуждают задуматься о закрытии или продаже бизнеса. А в свете последних «новаций» Кабмина о еще большем повышении давления на бизнес, связанных с увеличением базы ЕСВ и началом массовых проверок бизнеса в 2019 году, да плюс к этому еще ожидаемое выбивание денег «под выборы», то картина становится вообще печальной.
  • значительное увеличение административных и других затрат, связанных с ведением бизнеса — все, что описано в предыдущем пункте, и многое другое, приводит к значительному росту административных и общих затрат бизнеса. Элементарно, даже ведение трудовых вопросов, которые раньше занимали у бухгалтеров не так много времени, сегодня вынуждают владельцев бизнеса нанимать дополнительный персонал только для ведения кадровых функций. Практически повсеместное повышение арендной платы на коммерческую недвижимость, рост затрат на транспорт, необходимость повышения зарплат персоналу, и другие постоянные затраты, связанные с деятельностью компании, делаю бизнес все менее привлекательным для собственников. Работать «в ноль», а тем более «в минус», никто не будет.
  • отток персонала и проблемы с наймом — проблема трудовой миграции, о которой много говорят в последнее время, реально имеет место. При чем, чем западнее в Украине находится бизнес, тем больше масштаб этой проблемы. И здесь возникают сразу несколько факторов. Во-первых, отток сотрудников, которые массово увольняются и уезжают работать в Польшу, Чехию и др.страны ЕС, а во-вторых, невозможность найти подходящих сотрудников на свободные вакансии. На те зарплаты, которые сегодня готов платить бизнес, найти квалифицированный персонал крайне сложно, а те кандидаты, которые подходят компаниям, хотят столько, сколько бизнес уже не может платить. При чем, эта проблема касается не только низкоквалифицированных сотрудников, а даже ТОП-овые позиции, некоторые компании не могут закрыть месяцами. Ну согласитесь, какой нормальный и знающий себе цену профессионал, который ранее зарабатывал по 3-5 тыс. долларов в месяц, пойдет сегодня работать за смешные 800-1000 баксов? И это в лучшем случае! Да и дело даже не в том, что сейчас реалии другие и рынок поменялся. Просто уровень затрат у людей также растет, и нынешние предложения на рынке труда просто не могут их обеспечить. А с другой стороны, и у бизнеса просто нет возможности платить высокие ЗП, денег просто нет. Так это еще мы говорим о ТОПовых позициях и городах миллионниках, а что делать начальному и среднему звену, да еще и в каком-нибудь мелком райценте? Между 200$ здесь, и 800-1000$ «там», по-моему, очевидно, что выбирает человек.
  • отсутствие реальных улучшений для бизнеса со стороны государства — нам очень не хотелось затрагивать политику, но без нее, к сожалению, никак. У подавляющего большинства владельцев бизнеса, которые испытывали оптимизм еще 2-3 года назад, на сегодняшний день, крайне негативное отношение к тому, что делает государство и совершенно пессимистические настроения. Практически ничего из того, что обещалось сделать для бизнеса, не сделано. Коррупция как была, так и осталась, а во многих сферах цифры «за решения» выросли в разы. Администрирование бизнеса не только не стало легче и проще, а наоборот, обрастает все новыми и новыми бюрократическими требованиями, которые значительно повышают издержки бизнеса. О налоге на выведенный капитал, судя по всему, можно уже забыть. ВВП растет, похоже, только у чиновников, а реальный бизнес, особенно мелкий и средний, или падает, или еле-еле топчется на месте. Рост доходов совершенно не поспевает за ростом расходов. Раздутая социалка, падение реальных доходов, рост затрат, значительный отток людей и т.д. — все это напрямую бьет по бизнесу. А с учетом выборов, ближайший год-два будет только хуже.

Бизнес объявления 2019 в УкраинеВот такие вот нерадостные «вести с полей». На фоне таких факторов, естественно возникает вопрос — какие же настроения у владельцев бизнеса на следующий 2019 год? Какие ожидания и что делать? Из нашего общения с коллегами, вынесли общие тезисы, которыми, также, делимся с вами.

Основные ожидания владельцев активов на 2019-й год

  • усиление давления на бизнес — абсолютно все знакомые, с которыми общались, уверены, что в следующем 2019 году давление на бизнес будет усиливаться. Во-первых, выборы — деньги нужны, начиная, от необходимости выполнять раздутую социалку и кормить пенсионеров, и заканчивая всем остальным. Денег у государства, похоже уже нет. Вернее, деньги есть, и много, но только их крадут. А во-вторых, кушать хочется всем. И для того, чтобы содержать армию чиновников, их тоже нужно кормить. Как нам рассказал один знакомый, который месяц назад был на курсах повышения квалификации, которые проводил один надзорный гос.орган, что там открытым текстом сказали: «Готовьтесь! В ближайшее время начнутся проверки по всем фронтам, деньги для проверяющих даже на поездки по регионам уже выделили» и «мы знаем где и как вас ловить». Изголодавшиеся за время моратория проверяющие, уже просто спят и видят команду «фас». И такая команда явно будет дана. Во всяком случае все тенденции, которые наблюдаются в последнее время, говорят за то, что государство включит репрессивный аппарат на полную катушку.
  • политические риски — здесь тоже все очевидно. Мы не собираемся заниматься гаданием на кофейной гуще, но то, что предстоящие выборы, да еще и двое за один год, могут принести массу «сюрпризов», это факт. При чем, вне зависимости от того, кто на них победит. А как известно, во времена политических пертурбаций, бизнес стремится залегать «на дно» и искать «тихую гавань». Деньги любят тишину.
  • валютные риски — как производная из всех факторов, курсовые валютные риски очень высоки на следующий год. Если до первых выборов, вероятнее всего, курс еще будут пытаться удерживать в каких-то более-менее приемлемых коридорах, то что будет потом, никому не известно. Поэтому те, у кого есть свободная гривна, уже давно переходят в твердые валюты. Некоторые знакомые предприниматели полностью свернули или приостановили все новые проекты и инвестиции, которые планировали начинать в текущем году, до того момента, пока ситуация не прояснится.
  • необходимость еще большей экономии — на фоне падающей доходности и растущих затратах, необходимость «резать косты» становится все более актуальной. Для тех, кто не хочет, или не может по каким-то причинам продать бизнес, остается только один выход — максимальная оптимизация затрат. Вопрос только в том, что делать тем, у кого «резать» уже нечего?
  • поиск новых рынков и ниш — оптимисты всегда верят в лучшее. Впрочем, без постоянного поиска нового и стремления к лучшему, вряд ли, можно стать успешным бизнесменом. Любые кризисы и смутные времена, это не только время потерь и проблем, но и одновременно, время новых возможностей и поиска перспектив. Единственное, что многие из знакомых, с которыми мы общались, новые возможности уже начинают искать не в Украине.
  • выход в кэш и консервация бизнеса — наиболее консервативный, и, возможно, наиболее оправданный на данный момент вариант. Один знакомый, который в 2008 году мощно вложился в строительный бизнес и после кризиса 2009-го года еле-еле смог удержаться на плаву, как-то посчитал, что если бы он тупо оставался в долларовом кэше, то он не только сохранил бы свое состояние, но еще и смог бы его значительно приумножить за счет покупки активов, которые после кризиса значительно упали в цене. Но, как известно, знал бы прикуп… да нафиг мне тогда те Сочи! В общем, это одна из основных тенденций некоторых предпринимателей, которые либо уже продали бизнес, либо пытаются это сделать сейчас. Многие, у кого есть возможность избавиться от низколиквидных либо проблемных активов и перейти в кэш, так и делают. Конечно, кэш не приносит доход в чистом виде, и имеет свойство тратиться, но в определенных обстоятельствах эти потери могут быть значительно ниже, чем вариант полной потери денег или бизнеса.
  • иммиграция — наверное, второй по частоте, лейтмотив тех, у кого есть деньги и возможность. Разочарование и постоянная борьба с ветряными мельницами уже порядком надоела многим активным и грамотным предпринимателям. Поэтому, даже те, кто раньше никогда не рассматривал всерьез вариант иммиграции, на сегодняшний день вполне осознанно прорабатывают варианты перезда в другие страны для жизни и ведения бизнеса. Хотя, безусловно, для такого шага должна быть достаточно серьезная «подушка безопасности».

Когда мы писали эту статью, у нас сложилось впечатление, что все выглядит очень мрачно. Когда мы непосредственно общались с коллегами и знакомыми на эти темы, обсуждение было не столь пессимистичным. Наверное, все-таки живое общение скрашивает сухое перечисление информации. Да и на самом деле, у нас есть достаточно примеров, когда у людей в бизнесе все сейчас хорошо и они с большим оптимизмом смотрят вперед. Правда их больше беспокоит вероятность возможного нового глобального мирового финансового кризиса, о котором стали много говорить в последнее время. Но, как известно, каждому свое.

В любом случае, конец 2018-го года уже не за горами, и людям свойственно подводить какие-то итоги и строить планы на будущее. И хотя данная публикация явно не соответствует традиционным годовым обзорам в каких-то сферах, мы посчитали нужным поделиться этой информацией с вами. В свою очередь, нам очень интересно узнать ваше мнение. Расскажите в комментариях, а что вы думаете о проходящем годе для бизнеса? Какие у вас ожидания и планы на будущий 2019 год? В общем, традиционно, ждем ваших отзывов и вопросов. Давайте обсудим эти темы в рамках этой публикации, или, если у кого-то есть отдельные вопросы, можно их задать в Клубе предпринимателей для общего обсуждения.

Также, предлагайте свои бизнес темы, которые актуальны сегодня для предпринимателей. Давайте вместе искать ответы и делиться друг с другом информацией и опытом. БизнесМаркет приглашает всех желающих присоединяться к Сообществу предпринимателей №1 в Украине.

2
Оставить комментарий

Войти в Профиль или комментировать как Гость
avatar
5000
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
БизнесМаркетАлена Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о
Алена
Гость
Алена

Здравствуйте! Вчера приняли бюджет и вроде бы ЕСВ, о котором вы пишите, оставили как есть. Хотя в целом согласна с написанным. Внутренние впечатления в чем-то похожи. Сейчас тоже раздумываем с мужем, выставить на продажу свой небольшой бизнес или все-таки еще попытаться потянуть и посмотреть на ситуацию.
Спасибо за Вашу статью. Интересно было почитать.

Сверху