Для лучшего результат, пожалуйста, измените свой браузер на CHROME, FIREFOX, OPERA или Internet Explorer.
Коронавирус…Нефть…Золото…Новый мировой финансовый кризис 2020?

Коронавирус…Нефть…Золото…Новый мировой финансовый кризис 2020?

9 марта 2020 года имеет все шансы стать общепризнанной датой начала нового мирового финансового кризиса. Кто-то, возможно, будет вести отсчет с момента обнаружения коронавируса и падения рынков в Китае. Кому-то больше понравится время начала обвала на фондовых биржах США. Но не столь важна конкретная дата, сколько сама суть проблемы.

Не хочется прослыть “злым пророком” или “паникерами”, но если собрать вместе все факторы и события, которые произошли за последние пару месяцев, то картина вырисовывается довольно настораживающая. Очень похоже, что новый мировой финансовый кризис (и не только финансовый!), о котором долгое время говорили разные аналитики и эксперты, таки начался. Или, как минимум, он уже на пороге.

Финансовый кризис 2020… начался?

С 2008/09 года, когда случился последний масштабный финансовый кризис в мире, прошло уже почти 12 лет. Сначала эксперты пророчили его повторение в 2016-ом году. Затем дату передвигали на 2018/19-й года… В качестве причин переноса можно называть много факторов: действия ФРС и Европейского центробанка, рост китайской экономики и т.д. В любом случае, какие бы не были причины, на протяжении более 10 лет возникновение глобальных проблем удавалось избегать.

Но фундаментальные предпосылки для повторения краха мировых экономик никуда не делись. Для грамотных и умудренных опытом бизнесменов вопрос был не в том – будет или не будет. Правильный вопрос звучал так – КОГДА будет? А в Украине, по мнению основателей БизнесМаркет, кризис даже и не заканчивался с 2009-го года, а перманентно перетекал из одной стадии в другую.

И вот за окном 2020-ый год. Мы не будем вдаваться конспирологические теории, а просто перечислим события, которые оказывают непосредственное влияние на многие процессы в мире. И если их рассматривать в комплексе, то складывается впечатление о прилете очередного “черного лебедя”.

Факторы нестабильности:

  1. Конец декабря 2019 года – вспышка инфекционных заболеваний в провинции Ухань, которая в последствии переросла в эпидемию коронавируса под названием COVID-2019 (SARS-CoV-2). Уже 3 февраля 2020г. китайские фондовые рынки рухнули почти на 8% после того, как стало понятно, что распространение инфекции приобретает глобальные масштабы. В настоящее время в мире уже речь идет практически о пандемии. Вопрос только в том, когда ВОЗ официально присвоит такой статус.
  2. 2019 год закрылся самым высоким показателем цены золота со времен последнего пика в 2012 году. При этом, стоимость “желтого металла” уже в первых числах января пробила психологическую отметку 1560$ за унцию. Очень вероятно, что это стало спусковым крючком для дальнейшего роста.
  3. Конец января 2020г – первые существенные падения индекса Доу – Джонса (DJI).
  4. На протяжении февраля по всему миру нарастают финансовые, торговые и промышленные проблемы, связанные с коронавирусом: остановка производств, сорванные контракты, закрытие фабрик, заводов и т.д…
  5. 2 марта аналитики OECD снизили прогноз темпов роста мирового ВВП в 2020 г. на 0,5 пп до 2,4%. Вероятнее всего прогнозы ЕЦБ, МВФ и Мирового банка также будут негативными.
  6. После срыва договоренностей между Саудовской Аравией и РФ об ограничении добычи нефти, началась ценовая война на нефтяном рынке. Как следствие, 9 марта 2020 года цена на нефть марки Brent упала на 30% и оказалась около 30$. А стоимость US crude oil упала до 28 долларов.
  7. После открытия американских рынков 9 марта, они сразу рухнули на более, чем 7% и торги пришлось останавливать.
  8. Так же, доходность 10-летних казначейских облигаций США упала ниже 0,5% – это исторически рекордно низкая цена (с учетом инфляции это вообще отрицательная ставка). А цена золота в течение “черного” понедельника пробивала 1700$/унция. Это говорит о том, что инвесторы не просто побежали в «тихую гавань» американских ценных бумаг и золота, а рванули в “защитные активы” с максимальной скоростью. Чтобы вы понимали, эти показатели являются рекордными за последние несколько лет!
  9. ФРС впервые со времен кризиса 2008 года провел снижение ставки (на 50 bps) между плановыми заседаниями.
  10. Nikkei уже упал на 6% сегодня, а гонконгский HSI на 4%.
  11. Первые дефолты на государственном уровне (Ливан)
  12. …список можно продолжать еще долго. Только смысл? Разве этого мало для понимания нарастающего масштаба проблем?

Про Украину даже перечислять не хочется. Во-первых, наша экономика настолько мизерна по сравнению с мировыми процессами, что о влиянии говорить не приходится. А во-вторых, для всех, кто является очевидцем событий последних лет, особо ничего рассказывать и не нужно. К сожалению, в надвигающемся кризисе мы будем не только статистами, а и непосредственно “потерпевшими”.

Отметим лишь тот факт, что государство абсолютно не готово к надвигающемуся “идеальному шторму”. Впрочем, как и многие отечественные предприниматели…

Обвал на фондовых рынках

Что делать бизнесу в кризис?

Для тех, кто сумел пройти и справиться с кризисными событиями 2009 года, в принципе ничего нового мы не скажем. По большому счету, в реальности у средне-статистического украинского предпринимателя не так уж и много способов противостоять глобальным неприятностям. Одна лишь ремарка, что по сравнению с прошлым неблагоприятным периодом, сейчас у многих бизнесменов и компаний намного меньший запас прочности.

Но за прошедшие 10-12 лет успело вырасти новое поколение предпринимателей, которые лишь “слышали” о финансовом кризисе 2008 года. И далеко не все себе представляют, что нас всех ожидает в ближайшее время. И вот, как раз времени, у нас почти не осталось.

Если все пойдет по наихудшему сценарию, то уже в ближайшие 2-3 месяца Украина столкнется одновременно со всеми вышеперечисленными проблемами. “Шторм” на мировых финансовых рынках + товарный коллапс из-за неработающих производств, отсутствие продукции и комплектующих + отсутствие дешевых кредитных средств (МВФ уже передал “привет” новому правительству) + падение валютной выручки у основных сырьевых импортеров + огромная долговая нагрузка и выплаты в текущем году + совершенно бездарное государственное управлениеи все это умноженное на ситуацию с инфекционной эпидемией коронавируса, вполне могут привести к проблемам, с которыми нам еще не приходилось сталкиваться.

Способы пережить финансовый кризис 2020 для бизнеса

  • Режим максимальной экономии – “резать косты” нужно быстро и безжалостно.

    Любые затраты, которые не являются первостепенными и не направлены на увеличение экономического эффекта от деятельности, должны быть исключены.

  • Строгая финансовая дисциплина и сокращение любых кредитных операций.

    Кредитные линии клиентам и партнерам убрать или максимально сократить. Дебиторку нужно отслеживать ежедневно и стремиться ее “выгрызать” любыми путями. Красивые цифры в балансе за отгруженный , но не оплаченный товар или услуги, в условиях кризиса могут так и остаться лишь красивыми “циферками”. И карета в полночь превратится в тыкву. Не верьте никаким обещаниям даже самых давних партнеров. Только живые и конкретные деньги НА ВАШЕМ счету или “на руках”. Помните, что лучшей гарантией сделки является 100%-ая предоплата.

  • Только “кэш” и желательно “зеленый” (доллары!!! А не то, что многие подумали).

    У человеческой памяти есть много не лучших эффектов. Одним из них является то, что психика старается вытеснить неприятные моменты. Поэтому мы со временем забываем многое плохое. Так вот для тех, кто забыл, как в 2009-11-х годах падали банки, останавливались платежи и вводился мораторий на выплату депозитов, БизнесМаркет напоминает об этом. В условиях кризиса, когда практически со 100%-ой гарантией можно предсказать значительную девальвацию гривны, только наличные деньги в руках будут представлять ценность и материальность. При чем деньги – это только доллары. В современном мире других денег просто нет.

  • Эффективный, результативный и трудолюбивый персонал.

    Всех “сказочников”, которые умеют только рассказывать, почему у них не получилось, сразу уволить. Кризис – это не то время, когда остается место жалости или иллюзиям. Фонд оплаты труда – одна из наиболее существенных статей затрат в любой компании. Поэтому эти затраты должны быть оправданы и приносить результат. В периоды турбулентности придется прикладывать намного больше усилий. Поэтому от тех, кто не готов вкалывать больше, а получать меньше нужно избавляться сразу. Иначе этот балласт потянет все судно ко дну. А вот тем сотрудникам, которые действительно приносят конкретные деньги и прибыль, наоборот, нужно проявить внимание. Эффективные работники в кризисных ситуациях очень важны.

  • Консервация или избавление от непрофильных активов.

    Любые проекты, которые не принесут денег “буквально сегодня” лучше отложить или законсервировать. От непрофильных активов, которые тянут деньги из кармана, лучше избавиться или хотя бы постараться минимизировать затраты. Никто не знает насколько месяцев или лет может затянуться “черная” полоса. Помните, что в такие времена “деньги сегодня” имеют намного бОльшую ценность, чем деньги “завтра”. Даже если “сегодня” вы получите меньше, чем в потенциале “завтра”.

  • Поиск новых рынков и возможностей.

    Несмотря на все сложности, важно помнить, что кризис – это не только проблемы, но и новые возможности. В такие периоды очень полезно искать новые пути развития и способы выхода на новые рынки. И такие шансы есть всегда. Нужно только увидеть их и суметь воспользоваться.

Как видите, советы довольно банальные. Но именно такие действия помогли многим компаниям и предпринимателям удержаться на плаву (а некоторым даже улучшить свое положение) в условиях финансового кризиса 2008/09 годов. Те, кто сразу начали так действовать, смогли, если не приумножить, то как минимум, сохранить свой бизнес и капитал. А те, кто “надеялся на чудо” и кому “было жалко” поступать жестко и быстро, чуда так и не дождались. Можем рассказать много историй, как в 2009 году по Киеву предлагались почти новые Порше Кайены по 25-30 тыс.долларов. Потому что “очень деньги нужны”… Не повторяйте чужих ошибок.

Идеальный шторм на коммерческих рынках

Продажа бизнеса и коммерческих активов в неблагоприятных условиях

Фактически, до 2008 года рынка торговли бизнесом в Украине практически не было. Вернее, продажа бизнеса была, но рынка не было. Компании продавались и покупались в большинстве случаев через “своих”. В публичной плоскости присутствовали только очень крупные предприятия и акции корпораций на фондовом рынке. Денег в экономике было много, и в случае необходимости можно было относительно легко найти покупателей бизнеса среди партнеров или знакомых. Поэтому частный бизнес особо не нуждался ни в профессиональных брокерах, ни в торговых площадках для торговли коммерческими активами.

Финансовый кризис принес значительные перемены для владельцев компаний. В течение очень короткого времени, свободных денег стало не просто меньше, а практически полное отсутствие. Продать даже ликвидные и прибыльные компании оказалось очень сложно по той же причине. У “своих” денег тоже не было, а как найти тех, у кого они есть никто не знал. В принципе, 2008-2009 года можно считать временем, когда в Украине начал формироваться рынок торговли коммерческими активами и продажи бизнеса.

Как следствие, в Украине стала набирать популярность профессия бизнес-брокера и стали появляться целые консалтинговые компании, которые специализировались в этой сфере.

Реалии продажи бизнеса в 2020-ом году

В предыдущие, относительно стабильные (насколько в Украине вообще применимо это слово) годы, на рынке коммерческих активов сложилась несколько своеобразная ситуация. С одной стороны, уже есть профессиональные посредники, которые занимаются продажей бизнеса. С другой – до тех пор, пока собственник компании лично не сталкивается с ситуацией ее продажи, он пребывает в устойчивой иллюзии, что это быстрый и легкий процесс. И только когда мечты о “быстрой продаже и куче денег” вдребезги разбиваются от столкновения с суровой реальностью, приходит понимание, что продать бизнес в Украине не так уж и просто.

В статье “Как продать бизнес самому: советы владельцам и ошибки продавцов” мы очень подробно рассматривали рыночную ситуацию и почему не продается бизнес в Украине. Очень рекомендуем не полениться и внимательно прочитать ее.

Так вот, с наступлением глобального мирового кризиса 2020, реализовать бизнес станет еще сложнее. А усилий придется прикладывать в разы больше. Мы неоднократно обращали внимание владельцев активов, что продажа предприятия – это не легкая прогулка. Чтобы добиться результата, нужно потратить много сил, времени и… денег. Да, чтобы продать бизнес – нужно еще и вкладывать деньги! Нравится это кому-то или нет, но это факт. Вы платите или профессиональным посредникам, или сами занимаетесь продажей и несете затраты на рекламу и продвижение, или ждете “у моря погоды” и в итоге все равно теряете деньги за счет обесценивания актива или его ликвидации по частям. Других вариантов просто нет.

Что делать продавцам бизнеса в 2020 году?

В условиях надвигающегося “идеального шторма”, единственное, что можно порекомендовать продавцам бизнеса, это “грести, как можно скорее”. Другими словами, у собственников компаний, выставленных на продажу, в случае дальнейшего развития ситуации по сценарию, который упоминался выше, осталось от силы 2-3 месяца на то, чтобы продать бизнес. Сейчас еще можно успеть это сделать по относительно приемлемой цене. Даже если эта цена ниже, чем вам хочется.

После того, как “грянет гром”, покупатели (если вы их еще сможете найти!) будут предлагать уже просто “копейки”. Впрочем, большинство все равно пойдут по традиционному пути принятия неизбежного: “Отрицание …Гнев …Торг …Депрессия …Принятие”. Поэтому лучше сейчас использовать все возможности, чтобы продать бизнес ДО начала активной фазы “шторма”, чем потом “кусать локти”.

И в заключение – две новости

Несмотря на откровенно пессимистический характер этой публикации, в заключение, у нас для вас две новости: хорошая и… тоже хорошая.

Новые возможности

Во-первых, кто предупрежден – тот вооружен. Располагая информацией и пусть небольшим, но временем для подготовки, можно минимизировать потери и заранее подготовиться к наступающим событиям. То, что впереди нас ждет серьезная зона турбулентности уже не вызывает сомнений. Вопрос лишь в том, когда эпицентр доберется до нашей страны и насколько сильными будут последствия.

А во-вторых, повторимся, но любые кризисы – это всегда новые возможности. В самой кризисной ситуации очень часто уже заложена энергия для его преодоления. Для тех, кто сумеет шире посмотреть на окружающее пространство, могут открыться новые обстоятельства и факторы достижения коммерческого успеха.

И напоследок, помните, что никто не знает будущего! И мы будем очень рады ошибиться в своих прогнозах относительного наступления нового финансового кризиса в 2020-ом году.

ПОНРАВИЛАСЬ ПУБЛИКАЦИЯ?
Да, полезно!6Ну, так себе...0Оценили: 6

1
Оставить комментарий

Войти в Профиль или комментировать как Гость
avatar
5000
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Роман Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о
Роман
Гость
Роман

Отличная статья, наверное самые толковые практические рекомендации для предпринимателей в ситуации экономического кризиса, жаль, что нет форматов видео, чтобы можно было включить и слушать параллельно с работой

Клуб предпринимателей

Обсуждение бизнеса Украины

Задать Вопрос

БЕЗЛИМИТНЫЕ ПАКЕТЫ ОБЪЯВЛЕНИЙ ДЛЯ БИЗНЕСА

Специальное предложение для Профессионалов

НОВИНКИ КАТАЛОГА ФРАНШИЗ

Добавить франшизу в Каталог БизнесМаркет

Полезное о бизнесе

Сверху